Vol.116
もうやんカレー株式会社
代表取締役 辻 智太郎

若者がバンバン稼ぐ!一度は食べたい!話題のカレー専門店

食べて美味しい!身体に優しい!もうやんカレー

もうやんカレーは直営5店舗、FC1店舗を運営するカレー専門です。カレーは食卓でも馴染みのある定番メニューですがもうやんカレーのカレーは家で食べるカレーとは一味違います。とことん健康にこだわり余計なものはいれません。8種類の野菜をじっくりと炒め、体に良くて美味しいカレーです。現在はオフィスへのデリバリーやネット販売にも力を入れており、今後は“もうやんカレー”のブランドをさらに広めていきます。

伝えたい「感謝」を形に

私は働くスタッフ皆への「感謝」の気持ちをとても大切にしています。毎日たくさんのお客様にご来店頂けていますが、やはり私がどんなに頑張っても一人でお店を回すことは不可能です。働くスタッフの皆さんが各店舗、各業務を分業して一生懸命働いてくれるからこそ毎日のもうやんカレーがあります。ですので私はこの日々の「感謝」を形にしてスタッフの皆に伝えたいと思っています。そこでもうやんカレーではスタッフ全員を連れて小型船に乗ってクルージングパーティーを行います。ただ飲み会ではつまらないので普通の飲食店ではありえないような非日常をスタッフの皆に感じてほしいと思い定期的にこのクルージングパーティーを開催しています。いつも頑張って働いてくれる皆に「感謝の気持ちを形にして伝える」これは私が働く上でこれからも大切にしていきたいことです。皆いつもありがとう!

モチベーションアップの秘訣

もうやんカレーでは若い子たちが働きたいと思える環境、働くことに対してモチベーションが高まるしくみづくりを心がけています。その1つが給与システムの明確化です。もうやんカレーでは社員・アルバイト関係なく全従業員に昇給制度を設けています。制度の中身はとてもシンプルです。飲食店としての当たり前や接客する上で求められるスキルを言語化して、それをチェック項目にします。この項目を「自分は出来ている!」と思えばチェック。そして一方で私も見て「出来ている!」と思えばチェック。2つのチェックがつくと昇給するというシステムになっています。わかりやすいでしょう?このように自分がどう頑張れば評価されるかを理解していることがモチベーションアップにはとても重要だというのが私の考えです。うちで働く子は皆、ビシバシ働いて、ビシバシ稼いでいますよ!

かんばん娘のここが好き
阿久根(左)です。松下(右)です。もうやんカレーの営業中は戦場のように忙しく、カレーは勿論、タパスもすべて0から作っているのでやらねばならない業務は山積み。それを一生懸命働いて限られた時間の中ですべての業務を終わらせられた時の達成感といったらもう…すごいんです!それに来店されるお客様も皆、とても気さくで良い人ばかりです。スタッフ、お客様、そして社長、人と人の距離が近い所ももうやんカレーの魅力です!

もうやんカレー株式会社

本社所在地 東京都新宿区西新宿6-25-14 第二仲川ビル1F
設立 1997年11月
資本金 1,000万
事業内容 カレー専門店
業種 フード
URL http://www.moyan.jp/
pagetop