Vol.75
ワノフ株式会社
女将 井上里紗

古き良きものを大切に!自由な発想でたくさんの方々に和食の文化を広める。

当社の特徴と今後の事業展開

当社の特徴は、戦後から大切にしている良い食器を使用して、カジュアルな料金で創作和食料理を提供しているところです。若い人に和食を知ってもらいたいという想いから、約15年前よりこのようなスタイルで営業しており、その頃からの常連のお客様もいらっしゃいます。今後は、のれん分けという形でお店を広げたり、お弁当事業を通して販売先を増やしたり、お店に直接来られない方たちにも当社の料理を楽しんで頂きたいです。

人材に対する想い

無理強いをせず、いろいろなことに挑戦させることを意識しています。現在キッチンスタッフは平均年齢が20代と若く、技術経験の浅いスタッフが多いです。そのため、まずはやってみる、自分で考えさせるということを徹底しています。社長がふらっと食材を持って来たり、旬のものがたくさん入ってきたり、そんな時はそれらを使ってまかないを作ってもらいます。技術は練習すればいつか習得できるので、練習はけちらず、本人が納得するまで行います。独立するとやりたいことに気軽に挑戦しにくくなったりもするので、若いうちにどんどんやりたいことにチャレンジして欲しいです。いろいろなことに挑戦することで、若いうちに自分の強みを見つけ、それを今後の自身の人生に活かしていって欲しいと思います。

育成への取り組み

板前の教育というと、見て覚える、間違えたら怒られる、というイメージが未だに強いと思います。当社では、「怒る」のではなく「注意する」ようにしています。怒るという行為は人を委縮させてしまいます。皆で良いお店づくりをしていきたいので、良い意見が言えなくなるような環境にはしたくありません。失敗の理由や原因を考えさせたり、お互いにフォローしたりして、のびのびと働ける環境を心がけています。できないことは練習させ、できるスタッフからアドバイスをしてもらいます。先輩後輩の関係が薄くなるのではと思われるかもしれませんが、言葉で示さなくても技術で見せることができます。良い意味で「見て覚える」という関係が作れているのではないでしょうか。

かんばん息子のここが好き
料理長の岡田と申します。当社の好きなところは、応用的に料理のことが覚えられるところです。季節ごとのメニュー構成の考案や新メニューの開発など、何でも自由にやらせてもらえます。僕自身、料理を研究することが好きなので、昔の料理の本で研究したり、社長がくださった案を基に実際に形にしたりしています。スタッフ間の仲も良く、仕事が早く終わると食事やスポーツに行っています。

ワノフ株式会社

本社所在地 東京都中央区築地4-2-10
設立 平成5年10月13日
資本金 1,000万円
事業内容 飲食店の経営、 菓子の製造・販売・食料品、調味料、飲料の販売・飲食店経営コンサルティング
業種 フード
URL http://www.wanofu.com
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