Vol.39
株式会社あどばる
代表取締役 中野邦人

6次産業を武器に世界で活躍する企業を目指して

当社の特徴と今後の事業展開

当社の強みは、飲食店様に対して開店から閉店まで一貫したサービスを提供できることです。具体的には不動産探しから仕入れ業者の紹介、人材確保、そして閉店される方には物件の転売までお手伝いしています。今後の展開はこのサービスを世界に届けたいと考えています。まずはアジアのハブと言われているシンガポールを皮切りにグローバルな展開を目指しています。

人材に対する想い

当社は様々な事業を展開しているため、意識しないと、各事業部毎で閉鎖的になってしまいがちです。しかし、各事業部でシナジーを出すことが当社の最大の強み。そのため、各事業部間や上司と部下間でのコミュニケーションを最も大切にしています。全社員の様子が分かるように、仕切りやブースを一切設けず、ワンフロアで全社員が一緒に働いています。コミュニケーションを大切にしているので社員に対して積極的に声掛けをするようにしています。社員は皆、「家族」です。「家族」らしく、言いたいことを言い合えるような環境を整えています。「好きこそものの上手なれ」とよく言いますが、自分の担当する仕事に愛情を持ち、能動的に動ける社員が当社では活躍しています。「食」が好きで興味がある方と一緒に働きたいと考えています。

育成への取り組み

基本的にはOJTでどんどん仕事を覚えていってもらいます。習うよりも慣れろ、という言葉があるようにどんなことでもまずはやらせてみます。人によって得意、不得意はありますが、まずはやらせてみる。そこから周りがなにに向いているか判断する。という形をとっています。またなんでもやらせてみる、という社風なのですごく風通しが良いと思います。年次関係なく意見を発信できるような職場づくりを心掛けています。次期幹部候補には年に数回マネジメント研修を用意しています。そこで会社の理念を共有し、部下の育成のためのスキルを身に付けることに役立てて頂いています。評価制度も充実しています。月に一度全社で一番活躍した人を表彰する制度があります。営業成績など目に見える結果も大切にしていますが、裏方仕事もしっかりと評価するのが特徴です。また社員旅行や忘年会、親睦会なども開催しており、四半期に一度は全員が集まる場を設けています。

かんばん息子のここが好き
当社の一番の自慢はフラットな職場であることです。代表の意向もありワンフロアで全職員が仕事をしているので、毎日部署を越えた様々な会話が飛び交っています。またしっかりと見てくれているな、とも感じます。私は社長室勤務なので普通の会社ではまず表彰などには無縁な立場です。しかし先月、裏方の仕事を評価して頂き表彰されました。頑張りが立場関係なく、しっかりと評価してもらえる素晴らしい社風だと思います!

株式会社あどばる

本社所在地 東京都渋谷区宇田川町33-7 アイ・アンド・イー渋谷ビル 5F
設立 2008年7月1日
資本金 112,500,000円
事業内容 飲食店運営・支援事業
業種 フード
URL http://www.adval.jp/
pagetop