Vol.51
株式会社エルアンドエス
代表取締役 山田朋行

'Love&Smile'笑顔になる場所の提供を

当社の特徴と今後の事業展開

笑顔が絶えないお店づくりをしていきたいという想いで、私は社名をLove&Smile→L&S(エルアンドエス)にしました。 創業時は3名で始めた当社も現在都内に7店舗。今後はレストラン事業とエンターテイメント事業を二軸としより多くの従業員が活躍できる場所を提供する為に出店計画を 進めています。私たちはこれからも 'Love&Smile' をモットーに挑戦、進化をし続ける集団でありたいと思っています。

人材に対する想い

当社で働く人には全員独立を目指して働いてほしいと考えています。そのためならば当社は協力と支援を惜しみません。私はお笑い芸人を目指して上京し、人を楽しませたい、沢山の人を笑顔にしたいという想いで20代前半を過ごしました。 縁あって飲食業界に足を踏み入れ、以前の職場では多くのプロジェクトを立ち上げました。その中で経営者が誕生する場面に何度も立ち会うことができました。どの経営者も自信に満ち溢れなによりも楽しんで仕事をしていました。もちろん経営者になることが全てとは思いませんが、私自身独立し色々なことを学びました。社長業、経営計画、マネジメント。正直大変です。しかし同時にイチ従業員ではなかなか経験することが出来ない多くの感動も経験してきました。今後は出店ベースで仲間を増やしていきます。向上心のある仲間にはどんどん店舗を任していき、経営を経験して貰い自分の今後の成長の糧にしてほしいと思っています。

育成への取り組み

【全員が業績を理解している】これが当社の目指す状態です。例えば、職人が料理をできるのは当たり前です。その中でも評価されるのは業績を理解しマネジメントできる職人です。当社も一人でも多くこのような人材が育成できるような取り組みを行っております。週一回の店長MTGでは各店舗の業績を報告して頂きます。各店舗の状況を共有することで考える場にしています。P/L(損益計算書)の管理も店長にやって頂いています。売上はどれだけあったか?費用はいくらかかったか?どのぐらいの儲けがあったか?などをしっかり理解できます。経営状況を把握した上でどうすればお店の売り上げは良くなるのか、従業員への教育はどうすれば良いのか、等自分たちで考える力が身に付きます。もちろん分からないことや悩んでいることに関しては適切にアドバイスします。しかし、まず自分たちで考えられる力を身に付ける。そこに一番力を入れて取り組んでいます。

かんばん息子のここが好き
私は料理長として本店に携わっています。数ある飲食店の中から、自分達の店舗を選んで頂いた感謝の気持ちを一皿一皿に込める事を常に意識してます。自分の料理を楽しみに来てくれる御客様、自分の料理を自信を持って勧めてくれる仲間、施行錯誤し成果が出た瞬間痺れます、苦労なんて忘れる感動がまた次への一皿に繋がっています。この経験が料理の幅を広げてくれました。ここでの経験は必ず将来の支えになります!

株式会社エルアンドエス

本社所在地 東京都渋谷区恵比寿1-26-12 FLAT16 B1
設立 2009年2月1日
資本金
事業内容 飲食店の企画・店舗運営
業種 フード
URL http://www.ebisu-bar.com/recruit.html
pagetop