当社の特徴と今後の事業展開
当社の特徴は、戦後から大切にしている良い食器を使用して、カジュアルな料金で創作和食料理を提供しているところです。若い人に和食を知ってもらいたいという想いから、約15年前よりこのようなスタイルで営業しており、その頃からの常連のお客様もいらっしゃいます。今後は、のれん分けという形でお店を広げたり、お弁当事業を通して販売先を増やしたり、お店に直接来られない方たちにも当社の料理を楽しんで頂きたいです。
人材に対する想い
無理強いをせず、いろいろなことに挑戦させることを意識しています。現在キッチンスタッフは平均年齢が20代と若く、技術経験の浅いスタッフが多いです。そのため、まずはやってみる、自分で考えさせるということを徹底しています。社長がふらっと食材を持って来たり、旬のものがたくさん入ってきたり、そんな時はそれらを使ってまかないを作ってもらいます。技術は練習すればいつか習得できるので、練習はけちらず、本人が納得するまで行います。独立するとやりたいことに気軽に挑戦しにくくなったりもするので、若いうちにどんどんやりたいことにチャレンジして欲しいです。いろいろなことに挑戦することで、若いうちに自分の強みを見つけ、それを今後の自身の人生に活かしていって欲しいと思います。
育成への取り組み
板前の教育というと、見て覚える、間違えたら怒られる、というイメージが未だに強いと思います。当社では、「怒る」のではなく「注意する」ようにしています。怒るという行為は人を委縮させてしまいます。皆で良いお店づくりをしていきたいので、良い意見が言えなくなるような環境にはしたくありません。失敗の理由や原因を考えさせたり、お互いにフォローしたりして、のびのびと働ける環境を心がけています。できないことは練習させ、できるスタッフからアドバイスをしてもらいます。先輩後輩の関係が薄くなるのではと思われるかもしれませんが、言葉で示さなくても技術で見せることができます。良い意味で「見て覚える」という関係が作れているのではないでしょうか。