当社の特徴と今後の事業展開
ウエディングケーキがイミテーションであることに疑問を持ち、「本物にしたい!」と思ったのがアニバーサリーの始まりです。3人での設立から25年、現在は青山と早稲田、札幌にお店を構えています。青山店ではお菓子教室なども開いています。最近はHP(http://www.anniversary-web.co.jp/index.html)もリニューアルし、これからの新しいアニバーサリーを作っているところです。
アニバーサリーのスタッフ
商品が特徴的なため、その商品を気に入って入社してくれるスタッフが多いです。ウエディングケーキを専門にしており、かわいらしいケーキが多く、その商品が良い人材集めにもつながっています。私は能力・技術的なことよりもその人の人柄を重視しており、特にいつも笑顔でいる人と働きたいと思っています。そして、せっかく入社してくれたスタッフにはケーキ作りの技術だけでなく様々なことを学んでもらいたいと思っていて、青山店で行っているお菓子作りの教室はもともとはスタッフの為に開きました。将来教室を開きたい、教える側になりたいというスタッフが多かったため、人に教えることも学んでもらいたかったのです。また、アニバーサリーの仕事の仕方としては、厨房も接客も両方経験してもらいます。ケーキを買っていただいているお客様を直接知ることが今後の良いケーキ作りに繋がると考えているからです。
アニバーサリーの働く環境
アニバーサリーのメニューは社員やアルバイト関係なくスタッフ全員で考えています。自分たちが考えたメニューなら、お客様にお出しするとき説明やアドバイスをより詳しくすることが出来て、いい接客ができます。また自分たちで考えることがやりがいにつながっていて、アルバイトスタッフ同士で自主的に月に一度ミーティングを開き、勉強会をしたり、次はこんなことをやりたいと意見を出し合ったりしているようです。かわいいものを作っていますが、良いものを作りたいという熱意から、スイッチが入ってしまうスタッフも少なくないのだとか(笑)。その他には、女性が7割の職場ですので、ライフスタイルに合わせた働きやすい環境を大切にしています。朝早く夜遅いというイメージのケーキ屋ですが、時間を短くしたり、結婚・出産のタイミングで辞めてもいつでも戻ってこれるようにしています。シェフでも4回も辞めて戻ってきています(笑)。