当社の特徴と今後の事業展開
人を感動させる会社でありたい。 そして何よりも感動を生む人をつくる会社でありたい。未来を明るくする創造性豊かな人材育成を通じて、次世代により多くの感動を残していくことが私たちの 最大のミッションです。「居酒屋はなこ」から始まり、最近では「相席屋」などで広くメディアにも取り上げられるようになりました。しかしまだまだ発展途上。今後は海外出店も視野に入れ国内外に100店舗の出店を目指しています。
人材に対する想い
当社では、店長から先のキャリアが見えづらい飲食店業において経営者になる道【独立支援制度】を用意しています。社員には『この先何年も店長を続けて幸せなのか』という話をよくします。オーナーになって成功すれば収入はグンと上がりますし、仮に失敗しても戻ってくれば良い。経営者を経験した人材と経験していない人材では経験値が全然違います。成功して店舗を増やしてくれればなおよい。このように独立してもらうことによって会社にも社員にもメリットがあり、組織として活性化します。独立という明確なキャリアビジョンを示すことにより社員のモチベーションを高めることにも繋がっています。また、都心の居酒屋では異例ともいえることですが、「居酒屋はなこ」では営業時間を17:00~24:00に設定し【ランチ・深夜営業無し】で、プライベートな時間をしっかり確保してもらうことも意識しています。
育成への取り組み
できれば全員経営者になって頂きたいと思っています。まずは理念である「感動バカ一直線」を実践する中で、顧客視点を身に付けて頂きます。また新業態開発プロジェクトには社員全員が参加し、意見を出し合うことで日々の業務では見えない幅広い視点を学んで下さい。更に独立したいという意志や夢を持つ社員に対しては、私が講師を務める【独立塾】にて経営者として必要な知識をお教えします。私自身が独立した経緯や成功体験を伝える事でキャリア形成の一助になればと思い開催しています。このプロセスを通じて独立後に次の経営者を育成するノウハウを自然と吸収してもらうことを意識しています。まずはローリスクで独立できる様に、直営店の譲渡または運営委託にてスタートできます。もちろん独立後も経営相談や商品開発・供給、企画広報・宣伝、店舗クレンリナス・メンテナンスなどのバックアップ体制も整っています。