Vol.212
株式会社凪スピリッツ
代表取締役 生田智志

「すごい!煮干ラーメン」で世界中の人のお腹を満たして笑顔にする!!

当社の特徴と今後の事業展開

当社は「すごい!煮干ラーメン凪」の運営を始めとする飲食店事業を行う会社です。「旨味フィッシュ」である煮干にこだわりがあり、「煮干が苦手な方ご遠慮ください」と看板に掲げるほどです。素材から抽出される旨味成分であり料理の味の決め手となる「出汁」、この日本古来の出汁文化をラーメンを通じて世界に発信していきます。常に130%成長をかかげ、世界のみなさんのお腹をラーメンで満たします!!

人材に対する想い

私は社員は家族だと考えているので、私が社員の親父となり、何があっても守り抜くと決めています。だから社員も全てをさらけ出して正直であって欲しいと思っています。採用を行う際も、その人が格好をつけず、ありのままに、自分の言葉で話しているかを重点的に見ています。また、何でも器用にこなせてしまう人よりも、何か1つに没頭できる人と働いた方が面白いと考えているので、個性的な社員がたくさんいます。会社の雰囲気はよく遊びよく学べといったように、オンとオフがしっかりしています。休みの日は皆で遊びに行くこともよくあります。お客様と誠実に向き合い、食べることにまじめな、そんな「家族」と一緒に「ラーメン凪」を盛り上げていきます。

育成への取り組み

当社では社員全員が同じ方向を向いて働くために、年に1回全社員が集まり、経営計画書の発表をし、それを浸透させるために月に数回の読み合わせをしています。また、手帳と経営計画書を1つにして、常に会社の方向性を確認できるようにしています。さらに、ラーメン店を運営する会社としては珍しい様々な取り組みを行っています。その一例として、カバン持ち制度を取り入れ、新卒で入社した社員は私と常に同行する日を設け、社長目線で仕事に触れてもらいます。他にも、素材の煮干に触れる産地研修や、にぼしアカデミーという社内学校を設け、素材と調理の知識習得、技術とサービス向上を行っています。年間優秀者には中国麺ロードツアーというラーメンのルーツである中国で麺料理や素材に触れる研修に行ってもらいます。全てはお客様に最高のラーメンとおもてなしを提供するためです。これからもクオリティを高めるために学び続ける制度を増やしていきます。

かんばん娘のここが好き
ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館副店長、入社二年目の木部です。この仕事の楽しいところはお客様と近い距離で関わることができるところです。土地柄もあって飲み会の後に来て下さるお客様が多いので、毎日お祭りみたいです。(笑)会社の雰囲気も温かく、先輩はお兄ちゃんの様に見守ってくれてます。これからも、みなさんにエネルギーを分け与えられる社員でありつづけます!

株式会社凪スピリッツ

本社所在地東京都新宿区西新宿7-17-6 第三和幸ビル3階A
設立2006年8月1日
資本金500万円
事業内容ラーメン事業・飲食店の経営・食品製造および販売
業種外食産業
URLhttp://www.n-nagi.com/
pagetop