当社の特徴と今後の事業展開
名古屋市内に創作和食料理居酒屋など9店舗を経営、パーキングエリアや水族館などへも出店し、活躍の幅を広げ続ける 株式会社 GENGE CORPORATION。弊社では同じメニューで展開している店はありません。
その場所に住んでいる人の顔、地域の顔を見て、店舗づくりをし、今後もチェーン化して店舗展開をしていくのではなく、そこにしかないものをきちんと伝える「新しい業態」に挑戦し続けます。
人材に対する想い
「どんなに頑張ったとしても、自分一人でできる仕事には限界がある。」創業当初の気づきがなければ今のGENGEはないかもしれません。お客様がいるからこそ、お店は成り立つから「お客様の声」を聴くのは勿論大切。でもそれ以上に従業員の方がいなければ、良い空間も、美味しい料理も提供できない。僕は「スタッフは神様」だと思ってます。自分一人じゃやれないこともみんながいるからやれる。その思いがあるからこそどんな状況になろうともスタッフを辞めさせたりはしません。ついてきてくれた人たちが安心し、楽しく働いて、稼ぎ、そして夢を持つ。これまでいろんな方に助けられてきたからこそ、みんながもっと活躍できるフィールドを作るのが僕の役目だと思ってます。
育成への取り組み
僕はスタッフたちとやりたいことや夢を共有し一緒にかなえたいと思ってます。ただし、夢はどんどん変化するもの。「好き」をつきつめていくといろんな人と出会っていろんなことを学んで、やりたいことができてきて、そして夢になっていく。店長やマネージャーとしてメニュー開発やメンバーの教育など店づくりに関わってもらえるよう成長できる環境や仕組みを整えるのは勿論、GENGEが目指しているのは豊かな食文化を創りあげること。だから、ただ出世して給与があがることだけではなく、自分の知恵や力でどんな「食」との関わりができるのかを考えて欲しいのです。そのためについてきてくれるメンバーには仕事をどんどん任せていきます。期待をするのではなくて信頼をする。一緒に歩み寄り、壁にぶつかった時は乗り越えられるよう導いてあげる。それの繰り返しでどんどんスタッフ達が成長し、自分なりの夢を見つけてほしいと願ってます。
かんばん息子のここが好き
GENGEに来るまでは尖っていた一面も持っていたという小澤さん(今ではにっこり笑顔がとっても素敵)お客さま・仲間と信頼関係を築くのが得意。
その理由はとことん素直だから強制はしないことも率先して取り組むバイタリティがあるアイデアマン。
マネジメントをもっと強くしていっていずれは会社の幹部へと育って行って欲しいそうです。