当社の特徴と今後の事業展開
「人々の幸福の追求」という理念の元、人と人とを繋げるための焼き菓子作りを展開している当社。お祝い事への贈答品や、感謝の気持ちを伝えるためなど、カステラをはじめとした文明堂のお菓子は、誰かの想いを乗せ伝えていく役割を担っています。この想いを大切にしながら、今後はシンプルな素材で栄養価が高いというカステラの良さを活かし、お客様の日常にささいな幸せをお届けできるような、日常をつなぐためのお菓子も展開していきます。
人材に対する想い
当社には昔から周りへの気遣いがあり物腰が柔らかい優しい方が集まります。それは、お菓子という人の心をほぐす商材を扱っているからかもしれません。伝統ある会社で、これまでの会社の歴史や理念を社員全員が大切にしているからこそ、お客様にも変わらず愛して頂けていると思っています。私が社長に就任してからは、より多くの社員の声を汲み取れるよう、職人さんと積極的に食事にいったり、実際に工場で働いてみたりと、なるべくフラットに関われるような雰囲気づくりに力を入れました。また、オフィスや部署に関わらずコミュニケーションが活発になるよう、フリーアドレスにし、フロアを一つにまとめオープンなオフィスに改革しました。このように、社員ひとりひとりの個性が活き、自由に意見を発信できるような環境を整えることが、会社をより良い方向へ導いていくと考えております。
育成への取り組み
一つに人事評価があります。中長期的に達成したい目標を記入してもらうのですが、管理職以上の役職には「部下の成長」という項目も記入してもらいます。例えば部下が資格取得という目標を立てた場合、その目標を達成させるため上司が率先してフォローを行います。この制度の狙いとしては上司が責任を持って部下の育成に携わることにあります。部下の抱えている課題や達成進捗を積極的に見るようになるので、必然的にコミュニケーションも増加し良好な関係性を構築できるので、闊達な社内環境にもつながっています。二つ目はローキャリア社員の「2日間の職場体験」です。別の部署で実際に働くことで、会社全体への理解を深め、視野を広げてもらうことを目的にこの取り組みを行なっていますが、この制度がきっかけでキャリアプランを考え直し、実際に異動希望を出しキャリアチェンジをする社員もいます。社員の成長を環境面の整備を通じて支えるのは会社の役割です。だからこそ、これからも社員がどんどん成長していける環境の整備に取り組んでいきたいと考えています。