当社の特徴と今後の事業展開
日本には魅力的な地方や食材、素晴らしい生産者が数多くあるにも関わらず、その魅力を伝えきれずに困っている地方がたくさんあります。当社は自治体公認の「ご当地酒場」として、町の行政や生産者の方と連携し、東京にて食材だけではなく、その町ごとPRする飲食業を展開しています。飲食業はご来店頂いたお客様に喜んで頂けるのはもちろんのことですが、当社は連携しているご当地の方々にも喜んで頂けることが特徴です。
一緒に働きたい人物像
「食べることが好き」「料理が好き」「人に喜んで頂けるのが好き」といった方と一緒に働きたいと考えています。その理由は、自分の好きなことを仕事にした方が、圧倒的に成長が早く、かつ活躍することが出来るからです。飲食店の勉強は、他の飲食店に食べに行くことです。実際に足を運び、味や盛り付け方はもちろんのこと、お店の雰囲気作りや接客の仕方から内装など、他の飲食店の良い部分を吸収し、それを自身の成長に繋げて頂きたいと考えています。食を楽しみながら勉強、成長できる人と一緒だと、私達も楽しく働けますね。尚、弊社には、独自の独立支援制度があるので、「将来、飲食店で独立したい」「自分のお店を持ちたい」という夢を持った方も大歓迎です。
選考で心掛けていること
弊社は地域活性化の企業と思われる側面もあるのですが、あくまでも中心は飲食業を営む企業です。そのため、飲食店のスタッフとして楽しみながら働ける人かどうかが鍵になってきます。そのため、「採用したい人物像」でも挙げた様に、「食べることが好き」「料理が好き」「人に喜んで頂けるのが好き」といった要素があるかを、過去の経験を質問しながら、伺っています。 ただ、選考の場では、私たちも見られている立場だと思っています。そのため、当社の事業の強み・弱みや、私たち企業側から感じる応募者の姿などは、本音ベースで話を開示し、等身大の姿を感じて頂こうとしています。そうすることによって、出来るだけ応募者の方にも本音で話しやすい雰囲気を作っています。そこで、お互いの本音ベースで感覚が合えば、一緒に長く働けることが出来るかなと考えています。