Vol.37
株式会社subLime
代表取締役社長 花光 雅丸

日本で一番の外食企業へ。1万人の経営者を育てる。

当社の特徴と今後の事業展開

当社の目標は1万人の経営者を育てることです。その為、独立を目指して入社する人には、ノウハウを覚えてもらいどんどん独立するチャンスを与えています。この目標を通じて会社の発展と個人の成長、両方を実現する事が出来ます。今後の事業展開は5000店舗以上は店舗展開をして日本で一番の外食企業になることです。その為にも経営者は育てないといけないと感じています。

人材に対する想い

やりたい事を叶えるために来てほしいですね。僕はブログを通じて情報発信するのですが、その中には僕自身のプライベートなことまで書いています。そのブログを見て当社に来る人も結構多いですよ。僕は働きたい人はどんな人でも受け入れています。自分のやりたいことや実現したいことがある人に対しては、それが出来るような環境を提供しています。当社に来る8割くらいの人はブログの影響もあるのでしょうが、独立を目指して入社します。そういう人に対しては『言ったからには絶対に独立を目指せ』とよく言います。しかし中には途中で諦める人もいます。そういう人は引き止めません。目指すならば全力で応援する。目指さないならばなにもしない。少し冷たい言い方かもしれませんが、会社の為にも本人の為にもそうすることがベストだと考えています。

育成への取り組み

特に環境作りに気を遣っています。例えば仕事もプライベートも充実してもらうために働きやすい労働環境作りに取り組んでいます。独立するためにはプライベートな時間をいかに有効に使うかが大切ですからね。私は、今でも年間1000冊以上の本を読みますし、積極的に多くの人と会うことにし、たくさん旅をするようにしています。そうしてより多くのことをインプットする。それを会社内でアウトプットする。これを繰り返して成長してきました。また毎月その月に生まれた人たちの誕生日会を開催しています。社員同士の交流の場を提供しています。そこには毎回ゲストとして当社から独立したOBを呼んでいます。独立を目指す社員にとっては良い刺激を貰える機会ですし、毎回20~30人くらいは参加してくれていますよ。

かんばん息子のここが好き
一番の魅力は、全員に平等にチャンスがあることです。自分次第ですぐに店長になることが可能です。僕自身、1ヶ月アルバイトをした後に正社員になってその3ヵ月後には店長に抜擢されました。また給与面談・独立面談という制度があって、一定の基準は設けられているものの自ら上司に自分をプレゼンして給与を上げる事や、独立することもできるのはすごいと思います。

株式会社subLime

本社所在地 東京都大田区東矢口1-17-12
設立 2006年6月9日
資本金 2,200万円
事業内容 飲食店の経営
・ひもの屋
・ととしぐれ
・エビス
・魚角
・サンダーバード
・Rainbowhat
・生ハム渋谷
・ばじりこ
・キャプテンバッカス
・ONE DROP他
飲食店のコンサルティング業務
業種 フード
URL http://recruit.32lime.com/
pagetop