当社の特徴と今後の事業展開
当社の特徴は、サービス・商品・想いが地域とマッチした店舗開発をしている事と、従業員がそれぞれの個性を活かせる店舗を出店している事です。コンセプトには「月に二回ポケットマネーで来れるお店」を掲げ、最高のサービスと商品を提供してお客様に必要とされ続けます。また、関連企業で「マヨルカ」というスペイン発の老舗ブランドを日本初上陸させたりと、今後も「食」と「人」を通じて日本を豊かにする企業でありたいです。
人材に対する想い
当社は一人ひとりの個性を大切にしています。人にはそれぞれ得意不得意があり、不得意なこと一つでその人の可能性や個性を失うことが無いように心掛けています。そのために社員の誰もがそれぞれの個性を活かせる業態や店舗などの環境作りを意識しています。また、社員に共通して持ってほしいことは感性です。当社はマニュアルがほとんどない会社のため、社員やアルバイト関係なくお客様や仲間、会社のためを考えた意見を求められます。より良いものを作り出すために考えることが好きであり、意見をしっかりと表現できる人であって欲しいです。そのため、社員の人間力が大切だと考えています。具体的には、食べることが好きであり、仲間を大切にできて、話し合うことが好きといった本来持っている人間力を飲食業を通じて活かしたいという人が当社には向いているかと思います。様々な思いを持って入社してくる社員一人一人の意見を尊重したいと思っています。
育成への取り組み
当社は現場力が大きな強みです。それは社員一人一人が常に意見を持ち、お客様や仲間のために行動しているからです。お客様により良いサービスを提供するためにはどうしたら良いかや、お客様だけでなく自分たちの働く環境がどうしたら良くなるかを常に考えて働いています。そして全員参画で月に複数回のミーティングを行い、より良い環境作りを行っています。半年に一回行う人事考課は、自分自身と上長を含めた3人以上で行います。一人一人がいかに会社に貢献しているか?自分と真摯に向き合っているか?等を自分と周囲の評価をすり合わせます。この人事考課で一番大切にしていることは自分自身で設定した目標に対しての取り組み方です。達成したかどうかよりもその姿勢について評価を行います。他にも、当社で作ったそれぞれの必要な項目に対しての到達度、部下の指導などあらゆる面からその人を見て評価をして今後の仕事の棚卸をしています。