当社の特徴と今後の事業展開
中央区をメインに、飲食業態を幅広く展開しています。直感(笑)とアイデアでより多くのお客様を喜ばせるお店創りを心がけていますが、一貫して追求しているのは<非効率>ということ。効率を求め過ぎても結局、自分たち経営側が楽をしたいという甘えになってしまいます。それより徹底してお客様満足度を高めて、地域の活性化に繋げたい。飲食店にはそういうチカラが絶対あると思うので、今後も精いっぱい努力していきたいですね。
人材に対する想い
当社は焼鳥にはじまり、焼肉、串カツ、韓国料理と…色々なお店があります。それぞれ特徴を持たせるためにアイデアが必要ですが、それを僕ら社長や経営陣だけでやると限界がある。だから社員さん、アルバイトさんの意見もどんどん取り入れていきたいと思ってます。押し付けじゃなく、当社は自分たちのやりたいことを自分たちで叶えられる会社だよ、ということです。いずれ独立を考えているという社員さんには、応援だってシッカリします。実際に当社でノウハウを学んで巣立っていった仲間も大勢いますし、そういう人向けの小さいFC店舗も考えています。もちろん、本音を言えば辞めて欲しくないしずっと一緒に働いて欲しいんですけど。社長の僕が言うのもなんですが、自分の店を持つことが必ずしも幸せとは限らないですから。苦労もたくさんあるし。ただ、仲間のやりたいことが叶うように支援するのも、当社の姿勢なので。
育成への取り組み
できる事はなんでもやろうと思っていますが、勉強会等は特に力を入れてます。毎週木曜には社員さんアルバイトさん向けの理念塾。金曜には店長向けの勉強会。月イチで各店舗を周って理念勉強会、付き合いのある業者さんを招いての業態勉強会、外部講師を招いてのブランディング勉強会等。後は食材を自分の手で作る田植えの体験会、人を喜ばせるアイデアを出すスタッフ誕生会、熊本や博多など地方に行っての研修もあります。研修と言ってもこれは『いいお店』を自分の足で探して入って、その雰囲気を肌で感じてもらうというものですが。お客様視点でお店を体験するというのはとても大事なんですよ。学ぶことが山ほどありますからね。それと、これは基本中の基本なんですが、人と人との付き合いが大事だということも学んでもらいます。仲の良い常連さんと宴会したりBBQしたり釣りに行ったりと、お客様との枠を越えた付き合いがあるのが、当社の自慢ですから。