Vol.382
株式会社パッシオーネ
代表取締役社長 佐藤 智雄

「食べれば食べるほど健康になるラーメンを目指して」

当社の特徴と今後の事業展開

からみそラーメンふくろう・ふくろう食堂を愛知から展開する弊社。おかげさまで数々の賞をいただき、何時間待ちにもなる人気店となりました。北区で始めた小さな超人気ラーメン店。多くの方に笑顔を届けたい、その思いで2018年より多店舗展開をきめ2020年中には20店舗も視野に。現状に満足せず、コロナウイルスによる社会変化とも向き合い「食べれば食べるほど健康になるラーメン」を目指して新業態にも挑戦し続けます。

人材に対する想い

元々アルバイトとして何年もついてきてくれた今の専務を含め、創業当初から人材にはずっと恵まれています。ありがたいことに「佐藤社長についていきたい」そう言ってくれるメンバーにも支えられています。ただ、私にはみんなの人生を左右して責任を負うほどの器は正直ないと今でも思っています。私発信で、「あなたたちをこうしてやるんだ。だから俺についてこい!」とは思ってません。
仕事は人生において全てではないが、かなり重要な時間なのは間違いない。だからこそ、ただ毎日をぼんやりとこなすのではなくて、どういう風に仕事を捉え楽しみ、成長するか、自分自身で考えてほしいのです。みんなからでてくる、「こうなりたい」には最大限力を貸していきたいと心から思っています。

育成への取り組み

知識を教え、経験を積ませることは育成において欠かせないことです。そのために外部講師に勉強会を依頼したり自社での研修を行っています。ただし、飲食業においてはそれ以上に「感覚」が大切になってきてます。私はメンバーと同じ時間を過ごす事を大切にし、どんどん対話をして、気づいたことをとにかく話す。
知識は相手に口で伝えられますが、感覚を伝えることは本当に難しい。「これ、自分はこう思うんだけど、どう思う?」という情報を共有して、相手に肌で感じてらうしかない。「感覚」を伝えることは理論では不可能。
時間を共有して、思ったことを言葉で表し相手の感じ方とか答えを聞きながら磨いていくしかない。
一緒にご飯を食べに行ったり試作を一緒に作っていったりする中で共有する時間が濃ければ濃いほど、センスや味覚を鍛えることにつながると思っています。

かんばん娘のここが好き
今は専務取締役として人事・労務を担当する富田さん。「基本はお店に立つことが好きなんです」と笑顔で語ります。
お店に立って、お客様の美味しいという笑顔をみることが何よりのやりがい。
オープンから昨年までは数年間現場にたっていたが今年からは人事・労務として会社を支えています。
全国にふくろうを届け、みんな笑顔にするため佐藤社長と二人三脚で取り組んでいきます。

株式会社パッシオーネ

本社所在地〒460-0008 名古屋市中区栄1-6-15 グランドメゾン御園座タワー
設立2016年1月
資本金900万
事業内容からみそラーメンふくろう・ふくろう食堂の展開
業種外食産業
URLhttps://passione-nagoya.com/fukurou/
pagetop