当社の特徴と今後の事業展開
塩とんこつベースの春日井ラーメンの創始者として愛知県春日井市で営業をする弊社。私の目標は春日井ラーメンを全国に広めること。自分が生み出したものを後世に残したい。世に広めたい。自分の夢を叶えるときに、だれかからお金をもらってはいけないという思いで、秘伝のレシピをお金をいただかずに教えることを決めました。全国に春日井ラーメンが知れ渡るその日まで、走り続けます。
人材に対する想い
そもそもなのですが、世の中的にラーメン屋で働いてくれる人が減っている。いまだに個人店によっては、ブラックと呼ばれるような働き方をさせているところもあると思います。昔はよかったかもしれないけど、そういう働かせ方ではどんどん不人気職になってしまう。その危機感もあり、まずは個人店といえ当たり前な待遇を当たり前に受けられる店にしたいと思いました。普通の会社と同じように働く環境にしてあげたい、その思いで、保険完備は勿論、家族手当、子供手当、業績によって賞与等も整備。ただ、その先にやりがいを持ってくれるかどうかは個人によります。自由を尊重し、「当時者意識」を持ってもらえるような環境作りにもこれから力を入れていきたいです。
育成への取り組み
アルバイトの方達には「学生時代に本気でアルバイトをすれば必ず社会人になったときに活きる」ということを教えています。バイトだからといってただ受け身で働くのではなく、今後の為になるような時間にして欲しいと思ってます。そのためにきちんと評価制度も用意。できるようになったレベルを段階ごとに評価し、それに応じて時給を上げていく。最近では、頑張って、早く仕事を覚えて稼ぎたい!と強く言う学生が減ってきてしまったのは少しだけ悲しいですけどね。正社員に関しては「自分のお店のように営業をする」という気持ちを持って欲しい。ミスをしたときに、「自分のお店でもそんなミスをするか」と最終的には問います。当事者意識を持ち、一緒に楽喜を盛り上げていけるよう、日々取り組んでいます。