Vol.66
株式会社ゆで太郎システム
管理本部 取締役部長 井田高志

従業員が外食の魅力を感じながら働ける環境を作りたい

当社の特徴と今後の事業展開

当社は店内で粉からそばを製麺するこだわりをもち、運営してまいりました。毎年10~15件のペースで店舗数を増やしており,現在約200店舗を出店しております。店舗数を増やすためには良い人材の確保が必須と考え、新卒社員への奨学金返済支援や社員の独立支援をおこなっております。外食産業の魅力を伝え、多くの方へおいしいお蕎麦を提供したいと考えております。

採用したい人物像・選考で見ていること

今後のゆで太郎システムを担う人材を採用したいと考えております。入社後は、将来の幹部候補として長く活躍していただきたいです。新卒社員の定着率の向上を図り、当社では奨学金返済支援制度を設けております。8年間で毎月1万5千円の返済支援を行っており、この制度を活用することで社員がプライベートも充実させ、当社の幹部候補として長く働いていただければと思っております。一方で大卒だけでなく、高卒、中途、外国人の採用にも力を入れており、まずは自分の意見をはっきりと伝えられる方、人柄を重視した採用活動を行っております。「ゆで太郎でバイトをしていたから」「知人の紹介で」などをきっかけに入社していただくこともふえております。働きやすさ改善に向けたシステム導入も行い、より長く働ける環境作りを進めてまいります。

ゆで太郎でのキャリアプラン

店舗での勤務を経て、入社からでSVまで育成し、店舗管理までお任せしたいと考えております。新入社員には毎月1回、研修センターに集まっての研修を行っております。一方で外食産業に従事する魅力の一つとして、独立のしやすさも上げられます。当社では独立支援制度ももっております。FCL制度により、店舗・機材はレンタルから始められるため、独立へのハードルも低くなります。独立祝い金も用意しており、転勤なしで地元に働きたいなどの働き方を選択することも可能です。コロナ前は年間8名ほど独立し、自身でゆで太郎の店舗を持つ方も。コロナ禍で打撃を受けた飲食業界ですが、当社で外食産業の魅力を感じてもらい、当社で活躍するも良し、独立してオーナーとして活躍するも良し。一緒にゆで太郎を多くの人に届けられる人材を育成したいと考えております。

私が入社を決めたワケ
奨学金の代理返還制度と働きやすさがきっかけで入社を決めました。他にもアルバイトをしていて入社した方もいらっしゃいます。ゆで太郎は毎年店舗を増やしており、多くの新店オープンを経験することができて、とてもやりがいを感じています。わからないことも丁寧に教えていただけるのでとても働きやすい環境です。今後、店長としてのスキルアップをしてよりよいお店を作り上げたいです。

株式会社ゆで太郎システム

本社所在地東京都品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル3F
設立2004年(平成16年)8月
資本金5,000万円
事業内容・「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のお蕎麦を提供する『ゆで太郎』フランチャイズチェーンの運営。
・『ゆで太郎』チェーンのメニュー・食材企画、セールスプロモーション、店舗設計・施工・メンテナンス。
業種外食産業
URLhttps://yudetaro.jp/
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