当社の特徴と今後の事業展開
当社の創業は昭和47年、埼玉県熊谷市に面積わずか10坪の小さな焼肉店「太閤」から始まりました。その後大手外食チェーンの進出に対抗するため、「レストラン馬車道」を開発、これが爆発的なヒットとなり、県外にも多数出店。現在は1都6県に10のブランド、100を超える店舗を直営しています。他社が真似できないユニークな事業展開に挑戦し、規模を拡大しても価値を下げず、高い品質とサービスを提供し続けています。
採用したい人物像
私たちの仕事は、”食”を通じて多くの人の幸せを実現する仕事です。まずは店舗で接客・調理・マネジメントを習得し、店長を目指してもらいます。店長を任せられる人物とは、食や人に興味があり、裏表がない誠実な人物です。技術や知識は後からでも身につきますが、人柄はそうではないと考えています。一緒にお店を盛り上げ、同じ方向を向いて働いていかれるかを見極めて採用したいと思います。お客様と従業員を大切にし、お店をまとめられる力をつけた人がエリアマネージャーや商品開発、バイヤー、その他店舗をバックアップする管理部門に登用されています。店舗で経験があるからこそ、それを経験した人が本部の要職につき、店舗を支える人材となるのです。
選考で見ていること
選考で見ていることは大きく分けて5つ。①「食に興味があるか」人々の好みや流行は目まぐるしく変化します。美味しいものや流行りものにも敏感であることが、店づくりの第一歩となります。②「明るくて笑顔が素敵な人か」第一印象はその人がお客様に与える印象になります。選考でも緊張せず笑顔で話してほしいです。③「人に喜んでもらうことを嬉しいと思える人」活躍しているメンバーは皆、人の笑顔を糧に働ける人たちです。④「人に何かしてもらったら感謝の言葉を言える人」思っているだけではダメ、大切なのは感謝を言葉で伝えられることです。⑤「夢を持っている人」成長、評価、出世、独立、実現可能な夢を持っている人と一緒に一緒に働けることを楽しみにしています。